Пресс центр

Мы будем рады ответить на Ваши вопросы и предоставить дополнительную информацию о деятельности компании «Опытный завод «Микрон»

Елена Федотенкова
Т: +7(81153)929-78
E: reklama@ozm.ru

Подпишитесь на рассылку наших новостей

Социальные сети

Опытному заводу «Микрон» 20 лет

24 апреля 2018

Опытный завод «Микрон» отмечает свой 20-летний юбилей. За это время предприятие сумело стать крупнейшим российским производителем стеллажей для современной торговли, распределительных центров и различных видов складов. Как «Микрону» удалось добиться таких высот рассказал начальник отдела маркетинга Александр Агеев.

История производства стеллажного оборудования берет свое начало в далеком 1998 году. Именно тогда благодаря идее собственника предприятия Бориса Николаевича Каракаева и энтузиазму первого директора предприятия Виктора Семеновича Никитина «Микрон» начал производство стеллажей для предприятий торговли.

«В то время в России не было отечественной компании, которая бы профессионально делала торговое оборудование для новых сетей торговли, — рассказывает Александр Владимирович. — На рынке была представлена только продукция иностранных компаний. Глядя на них, мы начали производство некоторых частей, так как запустить полный цикл производства на базе, которая осталась от советского периода, было невозможно. Нарабатывали опыт. Первое, что удалось сделать — кронштейн, аналогичный продукту итальянской компании Arneg. Со временем у нас проявилась и своя прокатная линия. Собрали первый прокатный стан для изготовления стоек российские инженеры-умельцы».

С появлением возможности привлечения кредитных инвестиций, заводу удалось быстро расширить производство и увеличить объемы выпуска продукции. В 1999 году «Микрон» наладил производство стеллажей для дискаунтеров — магазинов самообслуживания с доступными ценами. В 2000 году — освоил производство металлических стеллажей-горок серии В1 и серии В2 с улучшенными характеристиками и большим ассортиментом деталей. Еще через год запустил производство стеллажей серии В3, общий ассортимент деталей которого составлял около 700 единиц. В 2002 году был подписан договор с фирмой SURFRIGO о производстве холодильного оборудования совместной торговой марки «SURFRIGO–МИКРОН», в этот год выручка завода увеличилась в 1,5 раза.

«Становление завода совпало с периодом, когда в России начали активно развиваться торговые сети, — отмечает Александр Владимирович. — Фактически, у нас не было времени для того, чтобы долго налаживать процессы производства. Не было тех десятилетий, которые были у зарубежных компаний. Все нужно было наладить за считанные годы, ориентируясь на динамично развивающийся российский рынок».
И, с этой задачей завод справился, как нельзя лучше. Рынок рос, вместе с ним рос и «Микрон». Сейчас предприятие является основным поставщиком стеллажной продукции для ведущих российских ритейлеров — Х5 Retail Group, розничной сети «Магнит», гипермаркетов «Лента», «Азбука Вкуса» и многих других. Работает завод и с иностранными партнерами, приходящими в нашу страну. Например, в 2016 году «Микрон» оснастил крупнейший в России инновационный распределительный центр французской компании «Леруа Мерлен». Его площадь составляет 100 тыс. кв. метров.

Накануне празднования 20-летнего юбилея «Микрон» впервые открыл свои двери всем желающим посетить завод. Это событие состоялось 21 апреля. Работники провели для великолучан увлекательную экскурсию по заводу, познакомили гостей с процессом производства стеллажей и Производственной системой Микрона, продемонстрировали выставочный зал выпускаемой продукции и спортивно-оздоровительный комплекс.

Во многом такими потрясающими результатами завод обязан своей Производственной Системе, которая, в свою очередь, основана на системе «Бережливое производство». Ее начали внедрять в 2005 году, взяв на вооружение опыт автомобильного гиганта «Тойота».
«Себестоимость продукта, согласно системе «Бережливого производства», должна быть оптимальной, — говорит Александр Владимирович. — То есть продукт должен производиться с минимальными затратами, быстро и качественно. Именно поэтому, вопреки устоявшимся правилам, завод начинает работать над поступившим заказом с конечного цикла производства — задание поступает на этап упаковки. Там оценивают объем деталей, которые есть в наличии и передают информацию о том, чего не хватает на предыдущий участок. И так со всеми этапами работы. По цепочке, от последней операции к первой. Именно поэтому на заводе нет больших производственных запасов».

Интересно, что общение между работниками на различных этапах производства налажено с помощью специальных карточек-канбанов. Они передаются с процесса на процесс, по принципу вытягивания. Этот способ оповещения позволил сократить время, затрачиваемое на изготовление некоторых комплектующих, с четырнадцати дней до 1,5 минут! Также на заводе поддерживается принцип рациональной организации производства 5S. Это означает, что все необходимое находится в строго отведенном месте, чтобы работник не тратил время на перемещение по территории цеха. «Помимо этого, у «Тойоты» «Микрон» заимствовал систему встроенного качества. Это означает, что работник одновременно является и контролером. Он в любой момент может остановить станок, если увидел брак. За качество работы положена премия», — добавляет Александр Владимирович.

На опытном заводе «Микрон» работник — это самый главный человек. Он — движущая сила предприятия, тот, кто создает продукт. К его мнению, не просто прислушиваются, а берут на вооружение и поощряют. «На заводе внедрена система подачи предложений по улучшению процесса работы, — говорит Александр Владимирович. — Это означает, что абсолютно любой работник может написать свое предложение, которое будет рассмотрено руководством завода. Если оно рентабельно, то работник получит фиксированное вознаграждение. А если его предложение будет влиять еще и на экономический эффект, то он получит процент от экономического эффекта. Это очень значительные суммы. Только в 2017 году было подано 1 236 предложений, 682 предложения внедрены. Экономический эффект составил 2 миллиона рублей».

Добавим, что завод самостоятельно обучает свои кадры. Для работников проводятся тренинги и мастер-классы. Нужно сказать, что каждый сотрудник заинтересован в развитии, ведь с каждым новым уровнем квалификации, они получают прибавку к заработной плате.
Что касается планов опытного завода на будущее, то они более, чем амбициозны. Так, в данный момент, «Микрон» работает над автоматизацией складских систем. «За этим направлением — будущее, — отмечает Александр Владимирович. — Ведь мы живем в эпоху роботизации, которая позволяет сделать любой процесс более качественным, быстрым и дешевым».
Еще одним из приоритетных направлений работы является производство самонесущих складов. Такие конструкции могут стать выгодным решением для тех клиентов, которые не хотят тратить время и деньги на постройку склада, а потом и его комплектование стеллажами. Самонесущий склад — это быстровозводимая конструкция из стеллажей, которые смонтированы на определенной площади в монолитное сооружение. Это одно из самых актуальных и востребованных решений в современной складской логистике.

Также, в данный момент завод занят разработкой крупных складских мезонинов, которые позволят заказчикам без капитального строительства существенно увеличить полезную площадь своих помещений. «Сейчас активными темпами развивается электронная коммерция. Склады таких типов будут очень востребованы», — говорит Александр Владимирович и добавляет, что в ближайших планах завода — запустить новые типы консольных стеллажей.
Подытоживая нашу беседу, Александр Владимирович пожелал предприятию дальнейшего развития и долгих лет работы:

«В России не так много современных эффективных заводов, как «Микрон». Сейчас мы находимся на пике своей эффективности, и хочется, чтобы так оставалось долгие-долгие годы. Мы должны держаться заданного курса, совершенствовать производственные процессы и сокращать потери. Тогда наш продукт будет самым конкурентным. Хочется пожелать компании, чтобы ее интеллектуальный и технический потенциал никогда не переставал приятно удивлять наших партнеров!»

]]

Пресс центр

Специалисты «пресс-центра» будут рады ответить на ваши вопросы и предоставить дополнительную информаацию о деятельности компании «Опытный завод «Микрон»

Елена Федотенкова
Т: +7(81153)929-78
E: info@ozm.ru

Социальные сети

Подписаться на наши новости

Подпишитесь на рассылку новостей нашего предприятия